Рецепт вкуснейшего национального блюда.
Она полезна при заболеваниях щитовидной железы, нехватки йода в организме, упадке сил. Кроме этого ее применяют при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для понижения кровяного давления, и авитаминозах появившихся после продолжительного зимнего периода. Хорошо утоляет жажду в жаркие весенние дни. Многие мамы кормят ею детей, которым она нравиться своим необычным вкусом. Используют её в основном в виде супа.
Рецепт приготовления супа «Сиёхалаф».
Для супа нам понадобиться минимум продуктов. И при этом получится суп с уникальными вкусовыми качествами. Попробуйте один раз, и вы его будете вспоминать постоянно.
Итак:
1. Травка «Сиёхалаф» — один пучок весом 400-500 гр.;
2. Рис 200-300 гр. (желательно нешлифованный для получения киселеобразной густоты);
3. Кислое молоко, пропущенное через марлю (чакка, катык) готовится заранее;
4. Соль и острый перец (перец по желанию).
5. Не добавляйте никаких специй, измениться вкус супа.
Рецепт:
Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко в проточной воде траву «Сиёхалаф». В казан залить примерно два литра воды и при вскипании засыпать подготовленный рис и варить до готовности. Засыпать заранее нашинкованную по 1-2 см зелень «Сиёхалафа» и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа.
Подача:
По вкусу добавьте соль и острый перец и дайте остыть супу 5-10 минут. Подавать в глубокой миске с добавлением 2-3 ложки катыка или чакки. Данный суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Чем гуще получился суп, тем он вкуснее. При употреблении используйте лепешки.